志愿者

历年来上海夏季音乐节都非常重视鼓励年轻一代参与志愿者活动。通过上海夏季音乐节的平台,为高校学生以及爱乐者提供艺术实践的机会,培养他们的社会实践能力,使他们能够在音乐节中积累宝贵的工作经验,进一步激发他们对音乐的兴趣。

在2010至2015上海夏季音乐节中,每年都有近百名志愿者为音乐节挥洒着热情与汗水,每一场精彩的演出都离不开志愿们辛勤的劳动。2016年上海夏季音乐节同往年一样欢迎各名高校及社会志愿者踊跃报名,并设置了多种岗位,如艺术家接待、现场协调、票务销售助理、剧场客服、摄影、设计及文宣助理、媒体报道归档整理、网站更新、自媒体编辑等等,让每一个志愿者的才能都得到充分发挥。通过参与MISA这样大型的活动,使他们得以享受音乐,和艺术家交流,积累工作经验,也丰富了暑期生活。

青少年职业体验日

随着上海夏季音乐节迈入了第 7 个年头,第四届“青少年职业体验日”也即将展开。今年的“青少年职业体验日”延续了往年的传统,结合今年首次引入的“Very Young Composer (小作曲家计划)”,在 7 月 8 日晚的上海交响乐团演奏厅。上海本地学生的作品,在经过精心甄选并重新编曲后的作品,将由上海交响乐团和纽约爱乐乐团的演奏家们联合演绎。

7月8日这一天,是真正意义上的实现“青少年的一天”这个大概念。活动当天,青少年们担任主人翁的角色,由青少年们为观众提供基础的接待工作,由青少年们担任记者挖掘活动亮点,为音乐会营造出一个“年轻”的氛围。