2015年的MISA虽不再在室外搭篷,但其他方面则更进一步。本届MISA以“古典+”为主题,不仅真正囊括了古典音乐的各个方面,也更成熟地探索了多样性。
来自大洋彼岸的纽约爱乐乐团作为2015MISA的驻节乐团携手指挥阿兰·吉尔伯特、夏尔·迪图瓦、小提琴家约舒亚·贝尔和钢琴家伊曼纽尔·艾克斯合作的四场音乐会中不仅有勃拉姆斯、马勒、斯特拉文斯基等传世经典,也有彰显美国风格和纽约特色的专场。承载“古典+”这个加号的则主要是上海交响乐团。除担纲一场“电影音乐会”外,上海交响乐团还将献上三场立足未来的尖端演出:克劳斯·奥伯麦尔导演的《3D春之祭》是实时媒体技术和舞台艺术的绝妙结合;简约主义作曲家斯蒂夫·赖希亲临上海,带来三部代表作;“朋克管风琴家”卡梅隆·卡朋特则颠覆了管风琴这件乐器的传统。
MISA历来注重“众乐乐”,去年亦不例外。旨在与民同乐的压轴大戏充满神秘感:一首史无前例的新作——将国球乒乓与交响乐结合的《乒乓协奏曲》——在2015MISA进行了首演。

上海交响乐团音乐厅 • 主厅
上海交响乐团演艺厅