杨雪霏

杨雪霏 杨雪霏被英国权威音乐杂志《古典FM》评为世界百位最佳音乐家,吉他家排名第二位,仅次于约翰·威廉斯。在西方她被称作“先锋”,因为她是中国进入音乐学院学习吉他并取得吉他学士学位的第一人,亦是受邀签约国际主流经理人公司及录音公司,成功在国际舞台开创职业演奏生涯的第一位中国吉他演奏家。
雪霏出生于北京,七岁时在校内于陈长玲老师主持的课余吉他小组中开始学习吉他,十岁时随陈志学习,不久后在中国国际吉他艺术节中一鸣惊人,以至西班牙领使特别赠送她一把演奏会用吉他。十二岁时被日本吉他联盟授予特别奖,并获得日本著名吉他制作家河野贤赠予一把他本人制作的吉他。十三岁时获得由北京市长颁发的银帆奖。
2000年她的首张独奏CD面世,获得广泛的高度好评。同年于中央音乐学院本科毕业,随后获得英国皇家音乐学校联合委员会的全额奖学金(历来第一位中国学生,亦是第一位吉他学生获此奖学金),赴英国皇家音乐学院随卢因修读研究生课程。年底赢得艾瓦马兰国际比塞第一名。2002年以罕有的高分成绩毕业,取得皇家音乐学院所能授予的代表最高演奏水平的dipRAM荣誉,并获得每年一人的院长奖。
2003年,柏宁集团委约作曲家索特为杨雪霏特别创作独奏曲“平衡”,由她在新年音乐会中世界首演。自此雪霏开始了她为吉他开创新曲目的路程。2005年由美国GSP公司为她录制发行的唱片“四季”,收录了多位不同国藉的知名作曲家,专诚为杨雪霏创作,受到中国文化启发的的作品。同年因杰出成就,被英国皇家音乐学院授予院士荣誉。
2003年雪霏签约世界五大古典音乐经历人公司之一雅士贺。同年受邀“逍遥音乐会之夜”,于欧洲多国巡演独奏及协奏曲共54场,听众约80万人,实况录音由BMG国际发行。2004年她又在世界最大的古典音乐节——BBC逍遥音乐节——独奏演出。
2005底杨雪霏成为第一位与世界四大主流唱片公司之一百代(EMI)签属国际合约的亚洲吉他演奏家,也是世界上仅有的几位拥有主流唱片公司国际合约的古典吉他演奏家之一。2010-11乐季,雪霏的演出行程将横跨五大洲,包括在英国,德国,美国和新西兰巡演;受邀爱丁堡国际艺术节做独奏音乐会;与西班牙里赛奥乐团演出北京国家大剧院的第一场吉他协奏曲音乐;并将与皇家爱乐乐团、底特率交响乐团、爱尔兰国家交响乐团、皇家利物浦爱乐乐团、新西兰国家交响乐团、Halle等乐团演出协奏曲。雪霏还将继续为EMI录制新唱片。她希望更多的在祖国推广吉他音乐,为古典吉他带来新听众。