解静娴

解静娴 作为活跃于海内外舞台的中国青年钢琴演奏家,解静娴的音乐会足迹已跨越了欧洲、大洋洲、美洲、亚洲等多个城市和地区。她曾与中外著名指挥家:米哈耶尔.普雷特涅夫;亚切克.卡斯普切克;菲利普.本特;曹鹏;许忠;米沙.达麦夫;金南鹰;汤沐海;陈燮阳等合作,合作过的海内外乐团曾包括:俄罗斯国家交响乐团;罗马尼亚国家广播交响乐团;西班牙巴里阿里群岛交响乐团;韩国金畿道爱乐乐团;意大利青年乐团;爱尔兰皇家音乐学院管弦乐团;上海交响乐团;上海东方交响乐团;上海爱乐乐团;广州交响乐团;厦门爱乐乐团。被世界多位音乐大师,尤其被法国著名指挥家卡萨德绪誉为:一位拥有近乎完美的技巧,超强力度,极美音色和典雅品位的杰出女钢琴家,解静娴的演奏受到世界各地听众和媒体的喜爱和赞誉。
2011年起任教于上海音乐学院钢琴系主课。致力于专业教学,与世界各学派音乐大师进行广泛交流与探讨。她的学生们已在海内外多个钢琴比赛中获得佳绩。毕业班学生被德、美等多所著名音乐学院入取。曾受邀担任多个海内外钢琴比赛评委。与此同时,她还深入对幼儿初学者的教育与培养。结合多年留学海外的学习、授课,与海内外世界音乐大师交流的感悟与经验,集中西方教学理念的优点与精华,解静娴创立了“雨过天琴”的教学理念与模式,在国内外举办讲座,大师课。曾受邀在2012年意大利托斯卡尼赛文尼斯音乐节;2013年上海夏季音乐节等举办钢琴家解静娴教学专家课。并曾担任上海音乐厅“知音30分”首讲嘉宾,在上海东方艺术中心,深圳音乐厅等地举办钢琴家解静娴“雨过天琴”讲座等。
解静娴除演奏和教学外,她的艺术表达还涉及多个领域:自由撰稿;编译海内外音乐著作;偶尔灵感作曲、服装设计。她的文章被多本艺术名报名刊刊登,如:解放日报《朝花》版;《音乐爱好者》,《Instrument》,上海音讯等。目前她也是上海音乐厅《音乐之友》杂志 “艺家之言”专栏特约撰稿人。她的原创作曲作品钢琴和中国鼓的结合《献给上海世博会》曾在电视节目“世界吉尼斯世界纪录”中首演。同时,编译的著作作品,如:钢琴大师Alfred Brendel的德文著作《钢琴家的A-Z》,被《钢琴艺术》杂志多期连载。最近她开始尝试表演音乐与演出服的结合,使听众从听觉、视觉双重角度多方深入理解古典音乐作品。2013年5月20日与罗马尼亚国家广播交响乐团合作勃拉姆斯第二钢琴协奏曲时,就是穿着她用自己的理念设计的“勃拉姆斯之衣”,获得听众的好评与喜爱。
解静娴还是一位积极致力于各国文化间的交流与慈善活动的钢琴演奏家:海外演出加演一首中国曲目已成多年的爱好,所到之处加演的中国曲目受到海外听众的特别喜爱与推崇。曾受邀在2007德国慕尼黑亚洲音乐节;2010年新加坡亚洲促进会议;2010年上海世博使者音乐会;2011年第14届世界游泳镜标赛闭幕式和2012年韩国丽水世博会上海周等重要国内外文化音乐盛典上作为特邀中国钢琴家献演。2013年12月7日受邀法国巴黎F1颁奖盛典演出。慈善方面,曾多次携手于世界扶轮社俱乐部(Rotary Club),为世界贫困,残疾儿童募捐。在上海社会各界慈善新年音乐会和由上海慈善基金会主办的蓝天下的至爱慈善音乐会中曾受邀献演,为中国贫困儿童贡献绵薄之力。与著名指挥家曹鹏率领的上海城市交响乐团进行多次慈善公益音乐活动“爱耳日”音乐会;关爱自闭症慈善音乐会等。