许笑男

许笑男 国际知名的青年手风琴演奏家,现师从中央音乐学院国际著名手风琴演奏家、教育家曹晓青教授学习。
1990年出生在美丽的渤海之滨——秦皇岛。6岁开始习琴,曾师从于冯健、孟辉老师。2003年底开始师从曹晓青教授学习自由低音手风琴演奏。2005年5月考入中央音乐学院附中。2009年9月进入中央音乐学院钢琴系手风琴专业学习,继续跟随曹晓青教授学习;2010年9月,考入作曲系作曲专业,师从作曲系秦文琛教授和郝维亚教授。现为中央音乐学院钢琴系手风琴专业三年级、作曲系二年级学生。
近年来多次获得国际国内重大比赛中取得优异成绩,并受邀参加国际艺术节演出和举办专场音乐会。2006年获得“上海之春”国际手风琴艺术周手风琴比赛青年组第一名。2008年由中国唱片深圳公司录制出版个人自由低音手风琴独奏专辑《日出》。2010年8月受邀参加美国圣迭戈”La Jolla”国际艺术节演出。2010年12月获得第五届莫斯科国际手风琴比赛演奏家组第二名,成为首个在此项赛事获得优异成绩的中国青年演奏家。2011年9月获得第36届意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛艺术家组第二名。2011年9月获得第61届世界手风琴锦标赛演奏家组第一名,成为第一个获得此项殊荣的中国人。2012年应俄罗斯著名手风琴大师利普斯先生邀请赴俄举办独奏音乐会。2012年5月在德国第49届克林根塔尔国际手风琴比赛上,以精彩表现再次荣获艺术家组(最高独奏家组)第一名。
许笑男以其扎实的基本功和卓越的艺术表现力以及热烈而细腻的演奏风格,得到了国际手风琴界人士的高度评价。在2011年9月,第61届手风琴世锦赛上,组委会主席鲁杰里先生对许笑男在比赛中的表现给予了高度的评价:“中国选手许笑男的出色完美表现为61届手风琴世锦赛书写了新的历史,这个比赛也将从此进入到一个新的阶段,我为中国手风琴选手的精彩表现喝彩。”