夏小汤

夏小汤 杰出的青年指挥家,中国青年交响乐团常任指挥、中国爱乐乐团驻团指挥、中央音乐学院指挥系教师。1981年生于北京,自幼学习钢琴,16岁考入中央音乐学院指挥系,跟随著名指挥家俞峰教授学习交响乐队指挥。大学期间,成绩优秀,连续五年获得学校的各项奖学金。2002年被学校保送进入研究生。2005年毕业留校担任指挥系主科老师和中国青年交响乐团常任指挥,成为中央音乐学院历史上最年轻的主科老师。2006年荣获第二届全国指挥比赛第一名。2007年开始任中国爱乐乐团助理指挥。2009年任中国爱乐乐团驻团指挥。曾经应邀指挥过广州交响乐团、深圳交响乐团、天津歌剧舞剧院、中央歌剧院、北京交响乐团、上海爱乐乐团、中国国家交响乐团、上海交响乐团、杭州爱乐乐团等,并与众多国内外著名演奏家和作曲家合作过大量高水平的音乐会,均获得巨大成功,赢得了当今乐坛的高度赞誉。
作为中国青年交响乐团的常任指挥,夏小汤多年来一直致力于乐团的发展和建设,统领该乐团在全国一些城市和高等大学举行了几百场音乐会。2008年赴韩国首尔演出理查斯特劳斯《唐璜》和拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》,其激情和深刻的音乐表现感动了全场观众,获得了空前成功。2009年在中国国家大剧院演出了马勒《第一交响曲》、柏辽兹《幻想交响曲》等大型交响作品,每次演出均受到观众和音乐家的好评。