许忠

许忠 许忠,出生于上海的一个医学世家,3岁半起随钢琴教授王羽习琴;16岁时,以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院大师班,师从法国钢琴大师多米尼克·墨赫莱,并获得同等于博士的专业学位。
1988年,还是学生的许忠在西班牙巴塞罗那第34届玛利亚·卡那尔斯国际钢琴比赛中一举夺得冠军;
1991年,获日本滨松第一届国际钢琴比赛季军;
1992年,夺得西班牙桑特丹国际钢琴比赛第一荣誉大奖;
1992年,荣获了第五届东京国际钢琴比赛七个奖项中的第一名和其余五个大奖;
1994年,在莫斯科柴可夫斯基国际钢琴比赛中赢得第三名。
这些殊荣奠定了许忠在国际乐坛上的地位,他以音乐会职业演奏家的身份活跃在国际乐坛上。许多国际一流乐团都与这位年轻的钢琴大师有过很好的合作。
许忠的杰出音乐成就得到了世界音乐界的广泛赞誉,他多次受聘于世界著名音乐学院,教授大师班,并在各大国际钢琴比赛担任评委。
许忠凭借一流的艺术表现力、鉴赏力和判断力,成为了一位优秀的艺术活动家,为繁荣艺术事业、促进中外艺术交流做出了重大贡献。2001年,创办了首届中国上海国际青年钢琴比赛,并任艺术总监至今,目前该比赛已经逐渐成为世界上最具活力和权威的钢琴比赛之一;2002年开始,任中国上海国际艺术节艺术顾问至今;2003-2005年,在中、法两国政府互办的中法文化年担任艺术顾问,并任“法国文化在上海”系列活动艺术总监;2004年,任上海东方艺术中心的艺术委员会委员;2005年,任上海爱乐乐团执行艺术总监、上海大剧院艺术中心艺术委员会委员和上海音乐厅音乐顾问;2006年,任上海东方艺术中心的艺术委员会副主席和上海东方小交响乐团音乐总监。