王健

王健 王健四岁时开始随父亲学习大提琴。在上海音乐学院学习期间,他被选中参与著名纪录片《从毛泽东到莫扎特:斯特恩在中国》的拍摄。斯特恩先生的鼓励和支持让他得以前往美国,并在一项特殊计划的安排下,于1985年进入耶鲁大学音乐学院,师从声望极高的大提琴家奥多·帕瑞索。
王健曾与世界上许多主要的乐团合作演出,包括克利夫兰管弦乐团、费城管弦乐团、芝加哥管弦乐团、波士顿管弦乐团、底特律交响乐团、柏林爱乐乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、伦敦交响乐团、BBC管弦乐团、苏黎世市政厅管弦乐团、哥德堡交响乐团、斯德哥尔摩爱乐乐团、罗马圣西西里亚学院管弦乐团、斯卡拉歌剧院乐团、马勒室内乐团、法国国家管弦乐团、巴黎管弦乐团、捷克爱乐乐团以及NHK交响乐团。这些音乐会由众多的伟大指挥家执棒,例如阿巴多、萨瓦利什、雅尔维、夏伊、迪图瓦、埃森巴赫、郑明勋、艾伦·吉尔伯特和古斯塔沃·杜达梅尔。
王健灌录制了为数众多的唱片,他最新发行的一张是和悉尼交响乐团以及弗拉基米尔·阿什肯纳齐合作的埃尔加大提琴协奏曲。他还曾录制过一张名为“幻想曲”的吉他与大提琴合奏的小品合集,巴赫无伴奏大提琴组曲全集,与萨尔茨堡室内乐团录制的巴洛克时期作品集,与沙汉姆合作并由阿巴多指挥柏林爱乐乐团的勃拉姆斯双小提琴协奏曲,汤沐海指挥里斯本古本加管弦乐团的海顿协奏曲,与郑明勋、吉尔·沙汉姆和保罗·梅耶合作的梅西安世界末日四重奏,与皮耶斯和杜梅合作了勃拉姆斯、莫扎特和舒曼的室内乐。王健的大提琴由已故的林寿荣先生家人慷慨借出。