魏松

魏松 当代中国最负盛名的男高音歌唱家,现任上海歌剧院副院长,上海市政协常委。毕业于上海音乐学院声乐系,师从周小燕、王维德、李维渤等教授。
曾在《图兰朵》、《托斯卡》、《奥赛罗》、《茶花女》、《乡村骑士》、《雷雨》等多部中外歌剧中饰演男主角。荣获全国少数民族声乐大赛美声唱法第一名、宝钢高雅艺术奖、第五届“白玉兰戏剧表演艺术奖”等奖项。其具有金属般的穿透力,音色浑厚圆润,曾被专家誉为“最具有卡鲁索气质的男高音”,“声音里充满情感”。美国大都会歌剧院声乐大师谢里尔·米尔恩斯更是惊叹其“具有世界级的演唱水平”。2003年魏松两度赴美国举行独唱音乐会,并饰演歌剧《弄臣》中的男主角,被当地媒体评价为:“他那富有力度的声音,运用自如,是典型的意大利美声唱法”,“当今世界最优秀的男高音之一”。
曾出访美国、德国、法国、意大利、瑞士等国家。1999-2000年在巴黎进修及考察歌剧,并在法国举行多场音乐会。曾担任国家级声乐比赛评委、法国巴黎国际声乐比赛评委等职。