唐俊乔

唐俊乔 著名青年笛子演奏家,上海音乐学院笛子副教授,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐协会笛子学会理事,曾任上海民族乐团笛子首席。
自幼随父亲唐德忠学习笛子,少年时代便屡次荣获青少年器乐大赛金奖、一等奖。1986年考入沈阳音乐学院附中,师从孔庆山教授。1990年十六岁时首次举办个人独奏音乐会。其中以六孔笛演奏十二音体系的乐曲,受到音乐界的注目。1992年进入上海音乐学院,先后师从笛子名师赵松庭和俞逊发。1993年开始录制《梅花三弄》、《牧民新歌》、《扬鞭催马运粮忙》等名曲的CD及磁带。1996年以优异成绩毕业考入上海民族乐团。1998参加台北“第六届国际笛子协奏曲比赛”获得银奖。同年担任上海民族乐团笛子首席,成为中国第一位在民族乐队中担任首席的女性管乐演奏家。2004年调入上海音乐学院工作。
唐俊乔的演奏功底深厚、技巧娴熟、音色圆润动听,极富音乐表现力。她经常作为独奏嘉宾参加各种形式的大型协奏曲音乐会、室内音乐会及电视台的综艺节日等。其中主要包括“2000年上海大剧院新年音乐会”、“庆祝香港回归四周年音乐会”、“2001年上海之春音乐会”(获音乐表演奖)、“为我们喝彩”中央电视台音乐频道开播庆典音乐会、“上海APEC会议大型文艺演出”以及“今夜星光灿烂”上海赴法国、德国、意大利申博文艺演出等。2000年3月她受邀参加录制李安导演、谭盾作曲的影片《卧虎藏龙》中笛子、巴乌的独奏部分,该曲获得包括奥斯卡奖在内的全球十八项电影音乐金奖和格莱美音乐奖,至此,唐氏更引起国际乐坛关注。9月份她被邀请赴英国伦敦与世界著名大提琴家马友友共同首演了谭盾作曲的《卧虎藏龙》协奏曲获得极大成功,并开始其《卧虎藏龙》全世界巡演的旅程。此外她还与中国其他著名作曲家合作,与郭文景合作笛子协奏曲《愁空山》、首演杨青民乐版笛子协奏曲《苍》、首演唐建平交响版笛子协奏曲《飞歌》,以及与何训田合作继《阿姐鼓》、《央金玛》之后的又一部唱片力作《云钟》,演奏其中所有管乐独奏部分,广获佳评。柏林爱乐大厅、香榭丽舍大剧院、梅西安音乐厅、马赛歌剧院、汉堡国会中心、维也纳金色大厅、英国巴比肯艺术中心等著名剧院都曾留下她的笛声。