石倚洁

石倚洁 作为登上世界诠释罗西尼作品最高舞台—意大利“罗西尼歌剧节”的首位华人歌唱家,从2009到2011连续三年在歌剧节上主演了罗西尼的歌剧《欧利伯爵》、《德梅特里奥与波利比奥》和《摩西在埃及》,获得了空前的成功,使他一跃成为当今世界歌剧舞台上备受瞩目的新星,年轻一代轻型抒情男高音的代表人物。
2007年连续四次获得国际声乐比赛金奖,第13届费鲁乔•塔利亚维尼国际声乐比赛第一名、最佳男高音奖、最受观众欢迎奖(奥地利),第37届托蒂•达勒•蒙特国际声乐比赛第一名(意大利),第24届玛丽亚•卡尼利亚国际声乐比赛第一名(意大利),第3届德国帕绍艺术节国际声乐比赛第一名、最佳艺术歌曲演唱奖(德国)。
2010年10月,在北京国际音乐节上出演叶小刚原创歌剧《咏•别》的世界首演,在剧中以男主角唐麒声一角首次登上中国舞台。2011年7月与澳门乐团合作录制叶小刚的新作品《岭南四首》,同年9月在国家大剧院音乐厅与国家交响乐团合作出演叶小刚的清唱剧《共和之路》的世界首演并录制CD。
2011年4月,个人首张专辑《著名歌剧咏叹调》在日本出版发行。斯洛伐克国家广播交响乐团,由林千寻指挥。
2011年12月,与东京爱乐交响乐团合作录制的贝多芬《第九交响曲》在日本出版发行,由艾廷格指挥。
1982年出生于上海。留学日本东邦音乐大学并以第一名的成绩硕士研究生毕业,得到全额奖学金,2006年被公派至奥地利。先后师从于宣春亭、魏松、廖昌永、山崎明美、林千寻、施梅尔策、莱斯尼克、泽达。