宋祖英

宋祖英 中国当今最负盛名的女高音歌唱家。现任中国音乐家协会副主席、海军政治部文工团副团长,她在从事中国民族声乐演唱十几年中,演唱了近千首民族歌曲及大量中外艺术歌曲和歌剧咏叹调。她主演过中国歌剧《红珊瑚》以及音乐剧《赤道雨》。她演唱的《辣妹子》、《好日子》、《阳光乐章》、《越来越好》、《望月》、《小背篓》、《爱我中华》、《大地飞歌》等十几首作品,在中国乃至世界的华人圈内外,都是家喻户晓、耳熟能详人人会唱的歌曲。
宋祖英,她出生于中国历史上被许多著名诗人呤颂的最具有浪漫和传奇色彩的地方湖南湘西。至今还孕育着众多自幼能歌善舞的中国少数民族同胞。宋祖英便是其中最有歌舞天赋的苗族后裔, 并获得了众多的荣誉: 中国全国少数民族声乐比赛一等奖;
多次获中国中央电视台音乐电视大赛金奖;
多次获中国中央人民广播电台“全国听众最喜爱的歌手评选”民族组金奖;
多次获国家广电总局颁发的电视文艺“星光奖”一等奖;
多次获中宣部“五个一工程”优秀作品奖。
中国“金唱片”奖;
中国中央电视台“中国民族声乐贡献奖”;
“中国民族声乐最杰出成就奖”;
中国戏剧“梅花奖”;
中国国家人事部、中国文联“德艺双馨”艺术家称号;
中国国家民政部“中华慈善奖”;
“2005中国妇女海内外有影响时代人物”。
多次获得中央电视台春晚优秀歌曲评选一、二等奖。
2008年获第二届中国演艺名人公众形象满意度调查总榜第二名,等等。