伊沃•波戈雷里奇

伊沃•波戈雷里奇 伊沃•波戈雷里奇1958年生于前南斯拉夫首都贝尔格莱德。他七岁开始学琴,十二岁前往莫斯科中央音乐学院学习,后又在柴可夫斯基音乐学院求学。1976年,他开始潜心追随著名的钢琴家阿丽萨•凯泽拉杰学习;四年后,两人结为伉俪,共同生活至1996年凯泽拉杰英年早逝。伊沃•波戈雷里奇获得过1978年意大利卡萨格朗德大赛和1980年蒙特利尔国际音乐大赛的桂冠,然而真正令他声名鹊起的却是一次他未能摘得大奖的钢琴比赛:1980年他参加了华沙国际肖邦钢琴大赛,并在第三轮被淘汰,但这个有争议的评分引起了一场轩然大波,整个音乐界都将目光投向这位钢琴家;玛塔•阿格里奇称赞他是天才,并退出评委会以示抗议。
他在伦敦、巴黎、马德里、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、米兰、罗马、特拉维夫和纽约卡内基大厅的首演都获得了传奇般的口碑。与他合作过的乐团也为数众多,包括:柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、伦敦的所有交响乐团、苏黎世市政厅管弦乐团、巴黎管弦乐团、芝加哥交响乐团、波士顿交响乐团以及纽约爱乐乐团。《纽约时报》曾对他的演出有如下评语:“他演奏的每一个音符精准无误,充满感情和表现力。他简直就是一个大乐队。”
波戈雷里奇对年轻的音乐家提携有加。1986年他在克罗地亚建立了一个基金会,为年轻艺术家提供奖学金。1989年开始,他举办年度的伊沃•波戈雷里奇音乐节,目的是让有前途的青年音乐家在他们职业生涯早期就能拥有与知名艺术家同台演出的机会。1994年,他又在萨拉热窝筹建了一个基金会,筹款修建了一所医院,为当地人民提供医疗服务。伊沃•波戈雷里奇还举办过相当场次的慈善义演,为红十字会、萨拉热窝的城市重建或是抗击癌症、多发性硬化症等筹款。1988年,联合国教科文组织授予他“亲善大使”的称号。
在沉寂了一段时间后,波戈雷里奇于2007年重返华沙举办独奏会,广受赞誉。2008年八月和十月,他又回到华沙举办演出。2008/09乐季他在里斯本、伊斯坦布尔、雅典、蒙特卡洛、巴黎、维也纳、巴登-巴登、鲁尔钢琴音乐节以及爱丁堡音乐节等都留下足迹。2009年秋天,他参加了瑞士蒙特勒音乐节,并在巴西进行了巡演;当年他还在米兰、都柏林、伦敦、巴黎、维也纳、华沙、鲁尔钢琴音乐节、萨尔兹堡音乐节、台湾和日本等地举办了音乐会或独奏会。
在2010/11乐季,伊沃•波戈雷里奇与维也纳交响乐团合作,应邀在慕尼黑、苏黎世、巴黎和布达佩斯举办了演出,在墨西哥也举行了两场独奏会。他还与爱乐乐团进行了欧洲巡演,演出城市包括伦敦、巴利亚多利德、科隆、柏林和杜塞尔多夫等。
1982年波戈雷里奇成为DG公司的独家签约艺人,他在DG录制了超过15张唱片,包括莫扎特的钢琴奏鸣曲、巴赫的组曲、李斯特和斯克里亚宾的钢琴奏鸣曲以及柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲。2006年DG公司开始以DVD的形式发行他的演奏录影,目前已经上市的有巴赫、斯卡拉蒂及贝多芬作品,将来会继续有他的其他演出录影面世。