李沛

李沛 李沛,自幼随启蒙老师刘朝基先生学习小提琴。1987年考入四川音乐学院附中,师从胡惟民教授。1993年考入中央音乐学院,师从音乐教育家王振山教授。
1997年李沛以优异成绩毕业后考入中国交响乐团。2000年加盟新成立的中国爱乐乐团,任乐队副首席,这期间,应中国唱片社之邀录制了多张小提琴教学CD、弦乐和管乐重奏等资料。并且经常以独奏家的身份活跃在舞台上,在爱乐乐团的协奏下,演奏了维瓦尔第《四季》、萨拉萨蒂《流浪者之歌》等作品,得到广大观众和音乐界的一致好评。
之后,李沛赴美国南加州大学音乐学院深造,师从世界著名小提琴教育家艾莉丝•勋菲尔德,并得到小提琴大师宓多里.沙汉姆等人的赏识,李沛以其独特的甜美动人的音色打动了大师,被认为是在音乐天赋、演奏技巧等诸多方面都令人满意的小提琴演奏家。
2009年起,李沛受聘于上海交响乐团,担任乐团首席。除经常在国内巡回演出外,更随团在北美12座城市及欧洲进行了极为成功的巡演。他曾与众多知名指挥家、独奏家有过令人难忘的合作,其中包括穆蒂,迪图瓦,雅尔维,卡斯普契克,奥科•卡姆,斯特恩,帕尔曼,阿什肯纳奇,白键宇,阿格里奇,米沙•麦斯基,马友友,王健等。李沛以其娴熟的技巧、对作品准确的理解和处理,以及出色的合作意识给大师们留下深刻印象,被称赞为他们所见过的“优秀首席之一”。