李坚

李坚 李坚生于上海一个音乐世家,6岁时开始跟随其母—著名小提琴家,教育家俞丽拿学习小提琴,同时跟随上海音乐学院洪腾教授学习钢琴。1981年,年仅16岁的李坚在巴黎参加了享有盛誉的玛格丽特•隆一雅克•蒂博国际钢琴大赛并荣获大奖,并因此获法国政府资助他在巴黎国立高等音乐学院跟随桑刚教授学习,还在欧洲赢得了大量的演出机会。1989年李坚成为首位应邀赴台湾地区演奏的大陆音乐家,他的出现引起轰动,成为当地各大报刊及媒体的头条新闻。
李坚同时也是一位活跃的室内乐演奏家。他的室内乐演奏伙伴包括马友友、林昭亮、安妮-梅耶斯,拉雷多,特里,和霍夫曼等著名艺术家。此外他还参加过许多音乐节,如阿斯本、万宝路、西雅图、温哥华以及渥太华音乐节等等。李坚以其超人的天赋和卓越的技巧获取了众多殊荣。他在中国现代作曲与表演大赛上获得首奖,是纽约音乐家基金会奖金多届蝉联得主,曾获取美国菲兹多拉奇奖,李坚还曾以最年轻艺术家的身份在欢迎美国总统卡特访华的盛大仪式上演奏。
在指挥方面,作为美国新泽西州州立歌剧院的指挥,李坚曾参与指挥了多部世界著名歌剧,包括威尔第的《阿依达》和《麦克白特》、乔尔达诺的《安德烈•谢尼耶》、普契尼的《蝴蝶夫人》、马斯卡尼的《乡村骑士》和莱昂卡瓦洛的《丑角》。2000年李坚参与制作的《阿依达》在上海八万人体育场成功地上演。2002年他在日本名古屋成功地指挥了德国作曲家汉佩定克的歌剧《汉赛欧与格拉太尔》。2003年,李坚担任北京人民大会堂2003年新年音乐会音乐总监,并在人民大会堂与英国皇家爱乐乐团合作演出,受到胡锦涛,江泽民等党和国家领导人的观赏与亲切接见。2004以来年他应邀多次赴日本指挥日本名古屋交响乐团,并多次在美国纽约林肯中心指挥著名的圣路克斯交响乐团。
李坚率领并指挥了著名的罗马尼亚国家广播管弦乐团到中国进行了对十个城市的友好访问演出,并在纽约指挥了著名的圣路克斯交响乐团,获得巨大成功。李坚目前担任上海音乐学院钢琴系系主任,并且被上海市授予东方学者的光荣称号。他同时也是美国纽约音乐家基金会的艺术总监。