黄英

黄英 黄英,著名抒情花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家。她是活跃在当今世界乐坛的杰出华人歌唱家,她艺术生涯的足迹遍布歌剧、音乐会、电视、电影、唱片等各种艺术领域,她以柔和甜美的音色、灵活高超的演唱技巧、丰富纯正的音乐风格、激情生动的舞台表演,赢得了世界歌剧界同行、观众和媒体的广泛而高度的赞誉,被西方权威媒体盛赞为“中国飞来的夜莺”。
黄英由于在法国导演密特朗执导的著名歌剧电影《蝴蝶夫人》中的精彩表演而赢得了世界性的声誉,成为在国际乐坛享有巨星知名度的中国女高音,她的歌唱生涯也从此走向了世界歌剧舞台。十几年来,黄英先后登上了包括美国大都会歌剧院、丹麦国家歌剧院、德国科隆歌剧院、比利时皇家歌剧院、中国国家大剧院在内的世界各地的众多歌剧舞台,出演了《蝴蝶夫人》、《福斯塔夫》、《弄臣》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》、《维特》、《玫瑰骑士》、《爱的甘醇》等多部歌剧中的女主角。同时,黄英多年来还致力于推广中国原创歌剧,她是在国际舞台上演绎中国歌剧最多的歌唱家,她先后参与创排和演出了谭盾的歌剧《牡丹亭》、《秦始皇》、郭文景的歌剧《李白》、周龙的歌剧《白蛇传》等。2011年4月,黄英主演的歌剧《白蛇传》获得全球性的重要奖项——第95届“普利策音乐奖”。黄英不愧为东西方文化交流的使者!
黄英还是一位活跃在音乐会舞台上的歌唱家,她多次亮相辛辛那提音乐节、维也纳音乐节、巴黎秋季音乐节、纽约莫扎特音乐节、北京国际音乐节等世界各大音乐节,以及纽约林肯中心音乐厅、卡内基音乐厅、肯尼迪音乐中心、维也纳金色大厅等音乐会舞台。
黄英还频繁受邀出席世界各地的重大庆典演出,比如与歌剧大师多明戈以及流行巨星麦克尔·波顿合作并引起极大轰动的“1997年维也纳圣诞音乐会”,与著名男高音卡雷拉斯合作在上海大剧院开幕庆祝演出,在庆祝2004年雅典奥运会开幕式音乐会上演唱,同著名男高音波切利合作在庆祝上海申博成功晚会上演出,在2010上海世博会开幕盛典上演唱主题歌《致世博》等。