艾伦·吉尔伯特

艾伦·吉尔伯特 纽约爱乐乐团音乐总监艾伦·吉尔伯特上任于2009年,《纽约》杂志随即称他开启了“纽约爱乐的清新未来”。吉尔伯特是第一个荣任此职的纽约本地人,他致力于将乐团打造为纽约市和整个国家的荣耀。
吉尔伯特的曲目编排很有创意,常将作品以富有新意的方式排在一起。他也开拓了艺术合作关系,设立了“玛丽—荷塞·克拉维斯”驻团作曲家席位和“玛丽、詹姆斯·G·沃拉赫”驻团艺术家席位。这两个席位在2012-13乐季分别由作曲家克里斯托弗·劳瑟和钢琴家艾玛纽埃尔·艾克斯担任。此外,他在“92街Y”文化艺术中心每年举办一个长达数周的音乐节,本乐季的主题为“哥德堡变奏曲”;另外还启动了“CONTACT!”系列新作品音乐会,由纽约爱乐乐团成员在较小型的场合演奏纽约作曲界今日潮人和明日之星的作品。 2011年9月,吉尔伯特成为茱莉亚音乐学院指挥与乐队系的主任,也成为该校第一位“威廉·舒曼音乐研究席”获得者。在2012-13乐季,他指挥波士顿交响乐团、皇家音乐厅乐团、莱比锡布业大厦乐团、北德广播交响乐团和柏林国立乐团等。在2014音乐季的演出亮点包括:三部马勒交响曲,其中有9月10日纪念“911”事件的马勒《“复活”交响曲》专场;乐团在伦敦巴比肯中心的第一个国际席位,作为乐团欧洲2012冬季巡演的一部分;2012年春加州巡演;“爱乐360”——乐团和公园大道军械库合作的施托克豪森《群》全景音乐项目。
吉尔伯特求学于哈佛大学、柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院。1995-97年任克利夫兰乐团的助理指挥。2010年5月获柯蒂斯音乐学院荣誉博士学位,2011年12月因其“对演奏美国作曲家作品和当代音乐的特别专注”而获哥伦比亚大学迪岑指挥奖。