伊夫琳·格兰妮

伊夫琳·格兰妮 打击乐演奏家伊芙琳·格兰妮12岁时失聪,但却因此学会了以其他感官感受音乐。19岁毕业于英国皇家音乐学院获荣誉学位,此后每年在全球巡演上百场,完美融合了视觉艺术与现代音乐,与多位艺术家进行同台演出,并随着不断的挑战,逐渐形成了她独特全新表演形式。2007年,伊芙琳被授予了大英帝国女爵士勋章,2012年她参与合作策划了文化奥运,她曾两次获得格莱美奖,获得英国电影学院奖提名。全球众多杰出的打击乐独奏新作中,有170部作品是由伊芙琳担任首席演奏,她是音乐史上首位全职打击乐独奏家;同时她还是位作曲家,为电视剧、电影创作过许多精彩的配乐。至今,已获得超过86项国际奖项的伊芙琳在今天仍不断启蒙、引导着下一代人的成长。
《萨满》由三个乐章构成,分别是仪式-幻想与回忆-招魂-火舞。作品的灵感来自作曲家早期对于原住民文化和萨满仪式的好奇,在他看来许多音乐家同样也扮演着如萨满这样通过超自然的力量(符咒、舞蹈、音乐及其他方法)修补人类的灵魂,借此医治人类的肉体的角色,伊芙琳这样的演奏家同样如此,而听众也在欣赏音乐时经历着这样的过程。其中,第一乐章展示了独奏者萨满式的本领,音乐由乐队奏出的天外之声唤起精神世界,独奏者随后开启了仪式;第二乐章分两部分,第一部分“幻想”,是一段马林巴琴独奏的即兴段落。第二部分“回忆”则由三件事物组成:一副道格·巴伯拍摄的老人在窗边观看落日的照片,一幅卢克·李斯特麦克所绘的名为《航海者7号》的画,以及一首画家附在画旁的诗作《航海者》(关于一段可爱的童年回忆);间奏“招魂”展现了金属乐器的表现可能。独奏者召唤出乐团代表的大地之魂;末乐章则是是释放“内心地狱”的完美时机。当格兰妮遇上上海民族乐团,相信定会擦出别样火花。