乔治·芬顿

乔治·芬顿 乔治·芬顿是当代英国最成功的作曲家之一。他是以为电影和电视剧集配乐而闻名的。他曾为一百多部电影进行配乐并多次和最有影响力的电影制作人进行合作。1990年他为BBC公司出品的自然历史系列片《生命之源》进行配乐。这是芬顿第一次与艾雷斯泰·法瑟吉尔(导演)合作,在此后他们展开了长达20年的合作,并在制作出三部曲:《蓝色星球》《地球脉动》《冰冻星球》时达到了高峰。这三部曲带给全世界观众的是一次视觉与听觉的全新体验。
乔治·芬顿的配乐很好地映衬了以上一系列的纪录片。他熟练地运用音乐来渲染整个故事。《蓝色星球》为他赢得了多个国际奖项。在这部配乐取得成功之后,芬顿与世界顶级乐团合作将配乐以音乐会的形式上演。由于音乐会的成功,芬顿受到邀请进行《地球脉动》的音乐会,并且于2010年、2012年分别在美国和英国进行巡演。《冰冻星球》的音乐会于2012年在洛杉矶进行首演,受到了热烈的追捧。这场演出现在在全世界进行巡演,受到各地乐迷的喜爱。在接下来的一年,这场演出还会陆续在欧洲、亚洲地区及美国上演。
除了为纪录片写作配乐,芬顿还为戏剧及电影创作音乐。最近,他便在为斯蒂芬·弗里尔斯的最新电影写作原声大碟以及肯·洛奇等导演的电影写作配乐。
纵观乔治·芬顿的事业成就,他的创作获得了无数奖项的肯定,其中包括五次奥斯卡提名,多次全英原创音乐大奖,电影和电视艺术学院奖和艾美奖。此外还有在威尼斯获得的尼诺.罗塔大奖、以及皇家电视协会颁发的终身成就奖以及皇家音乐学院的奖学金。