上海四重奏

上海四重奏 上海四重奏于1983年成立于上海音乐学院,与世界上最知名的艺术家有过合作,并定期前往欧洲、北美和亚洲的主要音乐中心举行巡演。 很长时间以来,上海四重奏一直是现代作品的先锋演奏团体,并善于融合东西方的音乐。他们委托并首演过洛威尔·利伯曼、塞巴斯蒂安·科瑞尔、梁雷、马克·尼库格和周龙的作品。2011/12乐季,他们与钢琴家彼得·塞尔金一同首演了盛宗亮《为钢琴五重奏所作的随想舞曲》,以及由斯蒂芬·普思曼所作的钢琴五重奏《甜蜜组曲》。2012年9月,他们在德克萨斯大学奥斯汀分校与米罗四重奏合作,首演了丹·韦尔彻尔为双四重奏所作的《缪斯的战争》。2013年,上海四重奏为庆祝成立三十周年,首演了韩国作曲家Jeajoon Ryu《为弦乐四重奏和交响乐团所作的协奏曲》。
2008/09乐季,上海四重奏在庆祝其建团25周年期间,以几首世界首演的曲目展现其宽广的艺术及文化视野。
2013年11月,他们为庆祝作曲家八十大寿,将再度前往波兰演奏这首弦乐四重奏。
上海四重奏有为数三十多张的丰厚录音,包括:与鲁道夫·布赫宾德合作的舒曼和德沃夏克钢琴五重奏,及周龙《为弦乐四重奏和管弦乐团所作的唐诗》(与新加坡交响乐团合作录制于BIS厂牌)等。Delos公司在2003年发行了上海四重奏迄今最畅销的专辑《中国歌谣》,是由蒋逸文改编的一组中国名曲,灵感来自蒋对幼年时期大陆文化大革命的回忆。上海四重奏在Camerata厂牌录制过全套贝多芬四重奏,这个由七张CD组成的录音项目于2009年圆满完成。
上海四重奏团目前是新泽西蒙特克莱尔州立大学的驻团四重奏,也是上海交响乐团的驻团合奏团。他们还出任上海音乐学院和中央音乐学院的客座教授职务。