柏林爱乐小提琴

柏林爱乐小提琴 柏林爱乐小提琴由劳伦提斯·丁加创建于1993年。其旨在于用演奏家们的精湛技巧与温暖洪亮的音色,而得以使听众更加深入柏林爱乐乐团的艺术世界。这个非同寻常的团体的独特魅力,在于能够在没有其他乐器的支持或引导之下欣赏到小提琴声部的演奏。只有一架钢琴被允许为它们进行伴奏,以平衡这些小提琴——“纯粹的小提琴”——深沉厚重的音色。 无论如何,这个崭新的音响世界为编曲者和作曲家们提出了全新的要求。一开始,柏林爱乐小提琴的演奏家们只是简单地将一些合适的曲目编排起来;但他们很快就找到了那些能够在编排之路上走得更远的人们。来自柏林汉斯·艾斯勒音乐学院的两位教授,沃尔夫勒姆·汉克林与格哈德·蒂特尔,以及钢琴家哈里·埃默尔成为了柏林爱乐小提琴的“幕后人物”。用一种创新的直觉,他们寻求并发现了这个美妙的未知领域的入门途径。
此外,赫尔穆特·埃德、赫伯特·鲍曼、罗纳德·莱斯特纳、丹·德迪欧、雅克·邦顿和约翰·赫恩等一些当代作曲家,都被为这个卓越团体作曲的想法所吸引。
柏林爱乐小提琴目前已经录制了三张唱片,一张录制于柏林,另一张录制于东京,最后一张唱片是为著名的室内乐厂牌“达布林豪斯与格林”录制的维瓦尔第协奏曲。他们曾在全欧洲范围内巡回演出,常被邀请至日本演奏,当然也在柏林经受着激烈的竞争。