中国爱乐乐团

中国爱乐乐团 中国爱乐乐团是在中国广播交响乐团基础上组建的国家级交响乐团, 成立于2000年5月25日,直属于中国国家广播电影电视总局,由中央电视台管理。胡恩任中国爱乐乐团团长,余隆担任艺术总监和首席指挥。中国爱乐乐团以推动中国交响乐事业为使命,确立了“国内一流、亚洲前列、世界著名”的发展目标。
2000年12月16日,中国爱乐乐团在余隆指挥下在北京举行了隆重的首演音乐会,获得巨大成功。
2001年9月至2002年7月第一个音乐季的重要演出包括当代作曲大师菲利普·格拉斯大提琴协奏曲的世界首演、马勒的《大地之歌》、柏辽兹的《浮士德的沉沦》以及由中国爱乐乐团委约创作的京剧交响乐《杨门女将》等。在2002-2003音乐季中,余隆指挥中国爱乐乐团与近千名中外音乐家一道,完成了马勒第八《千人》交响曲的中国首演,成为中国当代乐坛具有历史意义的演出盛事。该音乐季推出了 “不朽的贝多芬”系列音乐会,乐团在余隆及多位指挥家的指挥下,与来自国内外的优秀音乐家合作,在九场音乐会上演奏了贝多芬的全部交响曲、协奏曲和大部分序曲。此系列音乐会的最后一场尤其令人瞩目,余隆指挥中国爱乐乐团对贝多芬第九《合唱》交响曲的雄浑阐释令人信服地证明,经过两个音乐季的成长,中国爱乐乐团已当之无愧地跻身于亚洲最优秀的交响乐团之列。随着2003-2004音乐季的结束,中国爱乐乐团最终完成了跨越三个音乐季的庞大音乐工程——将马勒的全部交响曲呈现给中国听众。
2009年,中国爱乐乐团被素有“全球古典音乐第一刊” 之誉的英国《留声机》杂志评为“世界十大最具影响力的乐团”之一,同时入选的有柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团和纽约爱乐乐团等。此举表明,经过中国爱乐乐团近十年坚持不懈的努力,中国的交响乐演奏团体开始跻身于令国际乐坛瞩目的主流乐团之列。
中国爱乐乐团与国内外众多优秀音乐家有过成功合作,其中包括克里斯托夫·潘德列茨基、夏尔·迪图瓦、弗拉基米尔·阿什肯纳奇、奥科·卡姆、马克·埃尔德爵士、克劳斯·彼得·弗洛尔、汤沐海、水蓝、郎朗、李云迪、米哈伊尔·普雷特涅夫、伊曼纽尔·艾克斯、白建宇、阿纳托尔·乌格尔斯基、格哈特·奥皮兹、加里·格拉夫曼、伊扎克·帕尔曼、奈杰尔·肯尼迪、奥古斯丁·杜梅、萨拉·张、林昭亮、米沙·麦斯基、王健、萨宾娜·迈耶、普拉西多·多明戈、蕾妮·弗莱明和谢丽尔·斯图德。