张建一

张建一 三十年前的春天,上海音乐学院声乐系一年级的学生张建一被美国旧金山歌剧院院长、著名歌剧指挥家艾德勒选中,扮演普契尼歌剧《波希米亚人》中男主角鲁道夫,从此“诗人鲁道夫”带领男高音歌唱家张建一冲出亚洲,步入了世界歌剧的殿堂。他的歌声遍及世界各地,他扮演的“诗人鲁道夫”驰骋欧美各大著名歌剧院的舞台、至今整整三十年。张建一以其优美的音色,娴熟的发声技巧,深厚的艺术修养,被欧美歌剧界和媒体誉为“当今最杰出最优秀的亚裔男高音歌唱家”和“东方的奇迹”,是到目前为止唯一的一位进入世界顶级歌剧院——美国大都会歌剧院和维也纳国家歌剧院的华裔男高音歌唱家。
张建一演唱过的最著名的歌剧作品有:《波西米亚人》、《浮士德》、《魔鬼罗伯特》、《爱的甘醇》、《茶花女》、《弄臣》、《卡门》、《托斯卡》近四十几部歌剧中的男高音主要角色。
张建一毕业于上海音乐学院声乐系,从师与我国著名声乐教育家周小燕教授,和美国茱莉亚音乐学院歌剧中心。
目前张建一现任聘与北京中央音乐学院声歌系专家教授,硕士生导师。