朱琳

朱琳 朱琳出生于上海,她五岁开始学习大提琴,十岁考入上海音乐学院附小。在校期间,师从大提琴教育家刘美娟教授。十五岁时,朱琳被大提琴演奏家王磊教授选派其赴香港演艺学院留学。2001年赴美国著名的茱丽亚音乐学院学习,并获该校全额奖学金,跟随世界著名大提琴演奏及教育大师约翰·克罗斯尼克。2007年,在茱丽亚音乐学院获得硕士学位后,朱琳继续在曼哈顿音乐学院深造,并在2009年获得乐队演奏硕士文凭。
1997年,朱琳在中国第三界全国大提琴比赛中夺得第一名。之后,参加了一系列的国际大赛并获得大奖及殊荣:2001年香港亚洲青年音乐家大赛第二名,2003年朱丽亚音乐学院大提琴比赛第一名,2004年美国国际艺术家比赛大奖。
之后,她频频在世界各地举行音乐会,足迹遍布亚洲、欧洲、和北美。她曾多次在香港文化中心,纽约爱丽丝. 托利音乐大厅,及斯坦威音乐厅表演, 并将与2004年底在卡内基音乐厅举行独奏音乐会。她曾以独奏家的身份和英国尤斯特交响乐团、匈牙利交响乐团、朱丽亚交响乐团、香港爱乐乐团、上海交响乐团、上海广播交响乐团、广州交响乐团、曼谷交响乐团合作演出。
2003年,朱琳与著名指挥家,西雅图交响乐团音乐总监杰瑞尔德·施瓦尔兹在纽约林肯中心艾弗利·费雪大厅合作。她的演出被著名的音乐杂志《Strad》评论为“有着摄人心魄的力量且具有深度,她的音色圆润甜美,充满了诗意,颤指的控制极赋表现力,是世界乐坛上的一颗冉起的新星……”
朱琳现为上海交响乐团大提琴副首席。