张洁敏

张洁敏 指挥的乐团有意大利威尼斯凤凰歌剧院、那不勒斯圣·卡罗歌剧院、卡塔尼亚歌剧院、萨来诺歌剧院、罗马交响乐团、法国图卢兹交响乐团、拉脱维亚国家歌剧院、西班牙马德里青年交响乐团、香港管弦乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海歌剧院、广州交响乐团等。
张洁敏7岁开始学习打击乐与钢琴,12岁考入上海音乐学院附中主修打击乐专业,17岁开始学习作曲和指挥,师从著名指挥家黄晓同教授。
1995年,张洁敏毕业于上海音乐学院指挥系并受聘与上海歌剧院担任指挥。
1997年在上海音乐之春指挥上海歌剧院首演歌剧卡门。1997-1999年在拉脱维亚国家歌剧院指挥了歌剧《卡门》、《波西米亚人》和《图兰多》。1997-99,作为著名指挥家祖宾梅塔的助理指挥,在意大利佛罗伦萨歌剧院工作与学习,并作为大师的助理参加了歌剧院在北京故宫的《图兰多》的演出。
1999年,在德国杜塞尔多夫歌剧院学习。
2001-2002年受法国著名指挥家米歇尔·普拉松的邀请,在法国图卢兹交响乐团担任助理指挥。
2003年任上海交响乐团助理指挥。
2006年,在威尼斯凤凰歌剧院指挥威尼斯狂欢节的闭幕音乐会,并指挥该歌剧院乐队在多个意大利音乐节巡回演出。
2007年在意大利那不勒斯圣·卡罗歌剧院指挥歌剧《乡村骑士》,并由TDK唱片公司录制DVD出版全球发行。同年在西班牙马德里指挥歌剧《茶花女》,在威尼斯凤凰歌剧院指挥歌剧《图兰多》,这也是首位女指挥在传统的意大利那不勒斯和威尼斯歌剧院指挥歌剧。
2008年,在意大利萨来诺歌剧院指挥新年音乐会。同年与罗马交响乐团和作在梵蒂冈音乐厅演出。
2009年-2010年,多次在意大利西西里卡塔尼亚歌剧院指挥音乐季演出,并应邀在夏季歌剧季指挥《塞尔维亚理发师》,并再次与威尼斯凤凰歌剧院合作指挥《士兵的故事》。
2010年9月,任上海交响乐团驻团指挥。