张亮

张亮 青年指挥家。1979年出生于中国江苏省泰州市。1996年随上海音乐学院指挥系张眉教授学习乐队指挥法。1998年以指挥、钢琴双专业第一名成绩考取著名的奥地利维也纳国立音乐大学,师从著名指挥家拉尤维奇教授、钢琴大师莱佛利和耶拉切克教授。2001年担任勋伯格合唱团伴奏。2003年以全优的成绩获得了维也纳国立音乐大学指挥、钢琴双学位。
在维也纳期间,曾应维也纳新歌剧院之邀演出费拉利的歌剧《苏珊纳的秘密》获得巨大成功。随后张亮跟随维也纳国立歌剧院著名歌剧音乐指导莱特纳教授入大师班学习,期间排演了大量歌剧有:《魔笛》、《费德里奥》、《蝙蝠》、《自由射手》、《卡门》、《费加罗婚礼》、《茶花女》、《艺术家生涯》等。同时,张亮也是个活跃的钢琴家。曾任世界三大笛王之一的瑞士长笛大师格拉夫钢琴伴奏,以及参与大量室内乐演出。近年来和中国诸多优秀音乐家出版了多张唱片。
2003年底应上海歌剧院之邀就任于上海歌剧院,期间成功举办多场交响乐和合唱专场音乐会以及指挥中国原创歌剧《雷雨》。2004年率上海歌剧院合唱团赴香港成功举办庆祝国庆合唱专场音乐会,获巨大成功。2008年起张亮担任上海爱乐乐团常任指挥。并带领该团首次亮相于北京国家大剧院开幕音乐季中。
张亮指挥过的乐团有维也纳交响乐团,维也纳韦伯恩交响乐团,澳门交响乐团,上海交响乐团,上海爱乐乐团,上海歌剧院交响乐团等。
2009年9月起张亮担任上海交响乐团驻团指挥。
张亮的指挥,音乐严谨细腻,风格纯正,技巧精确。对于德奥作品的阐释尤其令人称道,特别是后期浪漫派等作曲家作品。