翟耀光

翟耀光 翟耀光,上海交响乐团单簧管首席。2009年毕业于美国柯蒂斯音乐学院,是该校有史以来首位华人单簧管演奏家。1999年进入中央音乐学院附中,师从于黄远涪教授。2003年获全额奖学金进入美国爱德华艺术学院学习,受教于科尔本音乐学院院长、南加州大学单簧管 耶胡达·吉拉德教授。在柯蒂斯音乐学院学习期间曾与费城交响乐团前单簧管首席唐纳德·蒙塔纳罗以及该乐团现任单簧管首席里卡多·莫拉勒斯学习。
作为独奏家曾与太平洋交响乐团、斯普林菲尔德交响乐团、蒙哥马利交响乐团、美国指挥学院交响乐团、山西省交响乐团、河北交响乐团、四川音乐学院交响乐团合作演出。2004年在美国国家广播电台“From the Top”节目,以及著名的水晶宫大教堂进行独奏表演,并由“Hour of Power”节目面向40多个国家和地区进行电视网络播出。2007年在中央音乐学院附中50年校庆中成功举办独奏音乐会。同年又在北京国际单簧管艺术节举办独奏音乐会。
在担任柯蒂斯交响乐团单簧管首席期间,曾与多位世界著名指挥大师合作,如西蒙·拉特、克里斯托弗·艾申巴赫、夏尔·迪图瓦、麦克尔·提尔森—托马斯、阿兰·吉尔博特等。
作为重奏艺术家,翟耀光曾与维也纳爱乐交响乐团、费城、波士顿、底特律、多伦多、科罗拉多等交响乐团的首席演奏大师们多次同台举行独奏、重奏音乐会。2009年2月至4月代表柯蒂斯音乐学院在美国进行了为期两个多月的巡回演出,现场演出的录音并被选入了2009年度的最佳CD。