俞潞

俞潞 俞潞是当今世界乐坛上一颗冉冉升起的指挥新星。指挥大师小泽征尔曾评价他为:在有生之年,所见过的最优秀,最有天赋的年轻指挥! 出生于一个音乐世家的他,从小就展露了过人的音乐天赋,自幼学习小提琴与钢琴。14岁开始至今,一直跟随中国著名指挥家俞峰学习指挥。15岁和18岁时,分别都以全国第一名的成绩相继考入中央音乐学院附中和中央音乐学院指挥系,2012年以中央音乐学院指挥系,建系以来的历史最高分毕业,并保送研究生。
19岁时,他在一次由世界指挥大师小泽征尔所组织的选拔中胜出,被大师挑中,并开始跟随大师学习,兼任大师唯一的助理指挥。同年就在日本京都音乐厅成功指挥小泽征尔音乐塾交响乐团音乐会,日本最权威的音乐杂志《音乐之友》称其为“所有日本青年指挥的学习榜样”。从19岁至今,他一直担任小泽征尔大师的助理指挥,并每年都收到大师的亲自邀请,赴日参加斋藤音乐节等指挥活动。近几年在日指挥多次音乐会,并在21岁时完成了他首次歌剧指挥,成功在日演出了普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》。
2012年5月,22岁的他非常成功地完成了在欧洲乐坛的首秀。由于小泽征尔和毕契科夫等大师的极力推荐,并经过与柏林爱乐,维也纳爱乐齐名的荷兰皇家音乐厅管弦乐团对青年指挥家的全球筛选,他有幸被该乐团首席指挥,杨松斯大师邀请赴荷兰阿姆斯特丹指挥这支世界顶级乐团,他在Concertgebouw成功指挥了柏辽兹的幻想交响曲和肖斯塔科维奇第五交响曲。他的音乐完全征服所有乐团的音乐家和观众,从而也引起了欧洲及世界乐坛对这位年轻中国指挥家的极大关注。也由于这次首秀的成功,他也将于下个乐季,应该团邀请再次赴荷兰指挥这个世界顶级乐团。
2013年,应萨尔兹堡音乐节的邀请,他赴奥地利成功指挥了莫扎特管弦乐团,音乐会获得极大的成功,他的指挥再次征服了欧洲。随后,他签约于世界著名的古典音乐经纪公司IMG, 并正式开始了自己的职业生涯。
今年他会在国内先后与中央歌剧院,中国爱乐乐团,广州交响乐团以及上海交响乐团等中国一流交响乐团合作。