杨洋

杨洋 杨洋生于音乐世家,自幼学习钢琴,12岁考入中央音乐学院附中钢琴专业,师从钢琴家、教育家李其芳教授。13岁即在北京首届钢琴比赛中获奖,并与交响乐团合作演出贝多芬钢琴协奏曲。后随指挥家徐新、吴玲芬教授学习指挥,1996年以优异成绩考入中央音乐学院指挥系,师从指挥家俞峰教授。先后得到当代指挥大师祖宾·梅塔、小泽征尔、夏尔·迪图瓦及根纳迪·罗日杰斯特文斯基等人的指导,并得到他们的高度赞扬。2000年,他以指挥系历届最高分的优异成绩毕业。
杨洋是目前中国最活跃的青年指挥家之一,与世界知名的音乐家萨宾娜·迈耶、雷纳德·卡皮松、热拉尔·布莱、林昭亮、白建宇、丹尼斯·马祖耶夫等人有过成功合作,先后指挥过德国莱茵国立爱乐乐团、法国波尔多·夏朗交响乐团、中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团及合唱团、中央芭蕾舞团交响乐团、中国青年交响乐团、上海广播交响乐团、北京交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、澳门乐团、中国交响乐团合唱团、中国歌剧舞剧院、上海歌剧院等。
作为一名优秀的青年指挥家,杨洋除了对经典曲目的忠实准确演绎外,还以对近现代音乐作品的敏锐把握和独到理解见长,这赋予他对新作品的阐释具有深入的说服力。2003年,杨洋指挥中国爱乐乐团与筝演奏家韩梅、琵琶演奏家杨静合作,首演了美国作曲家詹·沙普利的筝协奏曲(世界首演)和日本当代著名作曲家三木稔的琵琶协奏曲(中国首演);2003年,在第六届北京国际音乐节上,杨洋与著名导演林兆华合作,成功地推出了“中国当代歌剧之夜”,在中国音乐戏剧舞台上首演了著名作曲家郭文景的歌剧《夜宴》和《狂人日记》,获得轰动性的成功。