什么是MISA

热爱音乐,分享快乐,就像呼吸一样自然,在弥漫着爱乐氛围的夏日夜空,感受生活的简单快乐。上海夏季音乐节(Music in the Summer Air,以下简称MISA)自2010年诞生那天起,就为这座城市的每个人创造了一片音乐的绿洲。

正如世界各大重要城市和顶级交响乐团都拥有自己的夏季音乐节品牌,上海也不例外。作为一个每年定期举办、以古典音乐为主题的大型跨界音乐节,MISA每年七月都会以闹市中的广场和绿地为会场,给观众带来长达半个月的露天音乐聚会。在这里,古典音乐与电影、动画、民乐、乡村、爵士甚至流行乐等各个文化元素亲密无间,多媒体表现辅以添彩,音乐的魅力被充分地释放,观众在分享音乐乐趣的同时,与身边的人增进沟通,汲取音乐正能量。

由上海交响乐团音乐总监余隆和英国皇家爱乐乐团音乐总监夏尔·迪图瓦担任联合总监,MISA自2010年便多次成功合作多名国内外知名艺术家及团体,如国内的大提琴家王健,男高音石倚洁,钢琴家李云迪,中国爱乐乐团,上海四重奏;国外的小号演奏家克里斯·波蒂,钢琴家莉斯·德拉萨勒,杰西·诺曼、乌特·兰帕和罗拉·费琪三位世界级女歌手的MISA首秀,柏林爱乐小提琴,纽约爱乐乐团,西东合集管弦乐团等等, 他们的演出无一不给大家带来无限的震撼与回味。

上海夏季音乐节期间,为了分享东西方文化的成果,培养学生的艺术素养和审美情趣,促进学生综合素质的提高,为打造全市学生文化活动的品牌搭建平台,上海市教育委员会与上海交响乐团在首届夏季音乐节期间便联合举办“上海市学生音乐夏令营”,曾组织近1000名本市在校初、高中音乐爱好者与音乐大师互动交流。除了为学生提供与大师面对面交流的机会,MISA更为学生乐团提供了更多与著名音乐家一起合作的梦想舞台,为他们创造了更多学习的机会。今年上海夏季音乐节更首创“节中节”—上海国际青年艺术节,旨在为青少年搭建一个良好的平台,通过许多区别于常规乐季的形式对古典音乐进行普及。与此同时,为了让更多音乐爱好者更加亲近音乐,感受音乐,MISA欢迎所有热爱音乐热爱生活的年轻人加入团队,向社会招聘音乐节志愿者。志愿者可以亲临现场,更有机会亲自接待各位艺术家,与各位大师面对面交流,丰富自己的经验。

2011.8.13宋祖英独唱音乐会
2014.7.16扬•提尔森与乐队带来新新专辑《无限》
2015上海夏季音乐节开幕演出
2010学生音乐夏令营结营式
2014上海夏季音乐节国际青少年音乐夏令营
图为2012年志愿者与大师合影
2014闭幕庆功宴
2013.7.20未来之源——布里顿歌剧《诺亚的洪水》暨少年儿童职业体验日